Опять у меня такое чувство, что я изобретаю велосипед.
С кем общаюсь, советуюсь, пожимают плечами, мол работа как работа, ну да, это всё известно, но, то ли я так хорошо аргументирую актуальность своей НИР, то ли всем глубоко насрать (что выглядит более логично), но никто не может мне толком дать дельного совета. Ну вот разве что итди собирать информацию о других направлениях у старшекурсников. Пообщалась ещё с одной аспиранткой с экологии. У неё тоже есть куча публикаций, но она говорит, что на экологию идти не хотела и дальше, после аспирантуры, будет либо преподавать, либо заниматься бумажной работой.
Один человек, конечно, не показатель, но всё же это меня настораживает. Утопия, в стиле ездить по красивым заповедникам, исследовать экологическое состояние почвы в них, делать публикации в толстых умных сборниках, получать за всё это гранты, кажется мне всё более далёкой. Может потому, что где-то в глубине души я не особо хочу копаться в земле?
С другой стороны, у меня уже есть наброски на, возможно, будущую курсовую или диплом, уководитель и куча других знакомых преподов с кафедры. Стоит пошевелить задницей, и есть маленький шанс приблизиться к вышеописанной утопии.
А если не прохляет, я буду в заднице.
А чем я вообще хотела бы заниматься? - ну ясный пень, что исследованиями. В какой области? Я считаю довольно интересными биохимию и физиологию человека, патогенных микроорганизмов и грибов. Может потому, что этому поспособствовала хорошая учёба в упк, а может потому, что это просто часто встречается в жизни.
Биохимию я всегда боялась из-за обилия страшных терминов и собственно химии, но после Бикяшевской школы, я чувствую стану гораздо посмелее в этой области.
Говорят, перспективное направление сейчас - это генетика. По факту некоторые студенты уезжали по обмену заграницу, на кафедре новое дорогущее оборудование, и впринципе, область оставляет много малоисследованных веточек, за которые можно зацепиться.
Генетика тесно связана с биохимией, но я весьма размыто представляю себе методологию исследований и я на этой кафедре практически никого не знаю.
О кафедре физиологии мало что знаю, хотя это первая кафедра, с которой я впринципе познакомилась. Но вообще, я слышала, что у них идёт какой-то упадок. Были когда--то интенсивные исследования по нейрокибернетике, но я не помню, чтобы они хвастались своими достижениями. Наоборот, они всё больше занимаются валеологией, что опять таки, размывает моё представление об их практической деятельности.
Выбрав одно из этих направлений, мне нужно будет начинать всё с нуля.
Стоит ли? Не выгодней ли остаться на экологии и продолжать?
В общем, пока ещё окончательный вывод сделать меня никто не требует прямо сейчас, но я буду постепено накапливать инфу, все плюсы и минусы других специальностей,
общаться с аспирантами,
читать доп литературу (в целях прислушивания к себе - интересно ли мне читать про цикл кребса и алкогольдигидрогеназу, или про способы разрушения клеточных стенок патогенных бактерий), а пока доделаю опыт с целлюлозой. По результатам его я уже смогу кое что решить для себя.