Sanora Ates
Жизнь прекрасна, если уметь её любить

Чтобы не пропадал материал, которым хочется поделиться с дневником, сделаю три поста сегодня)

Второй сегодняшний пост о снах.
Нет, в этот раз речь пойдёт не о содержании какого-то конкретного сна со скрытым смыслом, который мне вкладывает в сон подсознание, а об одной странности.


Известно, что когда мы спим, вырубается наша двигательная кора, чтобы мы не ходили во сне и не могли причинить себе или окружающим вред, а так же чтобы тело тоже могло отдохнуть от напряжения. Иногда, этот механизм играет злую шутку, как со стороны выключения, так и со стороны включения. С выключением всё понятно - это называется лунатизм.
А вот обратный процесс, когда вроде не спишь, но не можешь пошевелиться, я уже второй раз чувствую на себе.
Чтобы быть точнее, это не совсем "не спишь". Всё таки это такая странная разновидность сна, которая между настоящим, полным сном, и этим состоянием паралича. Это довольно пугающее состояние, не менее, а может даже и более пугающее, чем просто паралич, потому что мозг частично включен на принятие звукового сигнала, а вот его переработка происходит с участием подсознательного воображения. Иногда он даже "дорисовывает" в восприятие какие-то тактильные чувства. Причём всё это происходит настолько мастерски, что сознанию даже не за что зацепиться, чтобы осознать, что это сон (ключевая фишка для осознаных сновидений), чтобы проснуться и сменить картинку. Честное слово, этот чёртов механизм полностью обманул меня два раза за последние пол года!

Какое-то время назад мне приснился кошмар. Я вроде сплю поверхностным сном, так что вроде как сплю, но всё слышу, у меня на ногах спит кошка (да, она правда там спала), всё вроде ок. Вот она как будто почувствовала, что я сплю, но как бы не сплю и подходит к моему лицу, не то проверить, сплю я или нет, не то просто перебраться на другую часть кровати. Я чувствую её тяжёленькие лапки, топающие по мне, и тут я испытала чистый ужас. Мне на ухо какой-то человеческий женский, но жуткий голос шепчет какие-то буквы, причём я чувствую полноценно это дыхание в своё ухо и мурашки рванули по телу, как они обычно это делают при прикосновених к этой точке. Я с ужасом обнаруживаю, что не могу ни открыть глаза, чтобы увидеть, кто это, ни проснуться (потому что не знаю, сон это или нет!), ни пошевелиться - я полностью парализована и прикована к кровати. Не могу даже пошевелить губами и что-то сказать. Пришлось совершить неимоверное усилие, чтобы всё таки как-то еле внятно произнести "Ты кто?", причём произнесла я это вслух наяву и сразу проснулась. Кошка спит в ногах как ни в чём не бывало. На том же месте, и никуда не уходила. Это было настолько реально и жутко, что мне пришлось посидеть на кухне с включённым светом минутку и только потом вернуться в комнату.

В тот же день, после этой ночи, я поняла, что стало причиной этого "шёпота". Звук воды в трубах иногда внезапно становится громким, возможно перепады давления в трубопроводе, не знаю, но на той же самой частоте, что и шёпот во сне. Как раз дверь в комнате была открыта, и я ночью могла его услышать.
Это просто удивительно, как мозг перековеркал этот звук, да ещё и опираясь на тактильную информации о том, что лежит кошка, дорисовал её шаги по мне! И опираясь на информацию о близком громком внезапном звуке, при отсутствии визуальной информации, дорисовал полноценное ощущение дыхания, вызывающего мурашки. Всё при выключенной двигательной коре.


Сегодня утром был очень похожий случай, но ещё более удивительный. Можно даже сказать, что я была обманута несколько раз подряд.
Я поставила будильник, чтобы не проспать всё на свете, но видимо организм потребовал больше сна, и я в течение полутора часов его перезапускала по 10-20 мин. Воскресенье же)
После каждого выключения будильника я как обычно бывает, проваливаюсь в яркий сон.
Вот я вырубила будильник, лежу, засыпаю. Слышу шаги в коридоре, видимо соседи вернулись. Вслушиваюсь, сосед Дима что-то говорит там по телефону, слышу шаги по полу, думаю, наверное на кухню пошёл, так как очень тихо говорит. Наверное пора вставать, попить чай. Ужасно трудно проснуться, глаза тяжёлые-тяжёлые. Ладно, посплю до будильника. Слышу будильник, вырубаю, опять лежу, засыпаю. Опять слышу, ходит. Ага, это Дашка, зашла в мою комнату. Я сплю, не подаю вида, что проснулась и слышу её, вдруг они сейчас обратно уедут. Какой-то писк из кухни, Ева плачет. Дашка идёт туда, я приоткрываю один глаз, вижу через дверь в комнате, что Дашка ходит по коридору с Евой на руках. Но стоп. Что за странные обои в моей комнате? Одна стена гладкая, одна в цветочек. Наверное сон. Надо проснуться.
Просыпаюсь. Дашка с Димой там что-то обсуждают, я иду к ним. А они вернулись с какими-то друзьями, знакомят меня с ними. И я присматриваюсь, а один из них - это Даня Чижов, с которым я сидела за партой до 4 класса. Ну думаю жесть какая деревня Россия!
Слышу будильник. Выключая будильник, обратила внимание на рисунок обоев - вроде всё в порядке обе стены одинаковые. Слышу шаги, тихо-тихо, мужские. Ага, значит мне приснилось, что Дима и Дашка приехали вместе, и приехал один Дима. Ходит тихо по коридору, видимо понял, что я здесь и сплю, чтобы меня не разбудить. Ну я-то не сплю, просто лежу и всё слышу. Вставю с кровати. Всё в порядке, обе стены в цветочек. Но вставать реально тяжело и я снова ложусь и продолжаю притворятся, что сплю. Опять заходит в комнату, видимо что-то ищет.
Будильник. Выключаю. Пофиг, что соседи приехали, могу же всё таки поспать ещё немного. Заходит Дашка, говорит, что может хватит спать, а то тут гости пришли. Я ей говорю, что не, я ещё немного посплю и она идёт в коридор, где Ева бегает. И заходит эта гостья, садится ко мне на кровать. Это какая-то моя подруга, но я не могу понять, кто, потому что не могу повернуться. Она говорит со мной, но я уже не помню о чём. И ощущение, что я не могу повернуться и разглядеть, что за подруга, мне подсказывает, что я снова сплю! Ну я помню же, что в прошлый раз мне помогло, и я пытаюсь говорить. Но в этот раз не получается, так как я говорю ей во сне, но не на яву. Какая-то девочка, которую я не могу идентифицировать сидит рядом со мной, а в коридоре ходят Дашка и Дима, и я лежу как парализованная, и не понимаю, что из этого реально, а что нет, потому что не за что зацепиться, ведь стены были нормальные! А вдруг - не сон и просто настолько трудно встать? И я не могу поэтому проснуться, что это действительно не сон, потому что я изо всех сил пытаюсь, но не могу! Потому что реально же - вот я лежу, вот скрип пола от шагов, отчётливые голоса. На всякий случай ещё раз прислушиваюсь к ним - да, правда соседи. Ну если это сон, то я услышу будильник. Но его нет и становится страшно, потому что я не могу двигаться и не понимаю, сплю я или нет.
И всё таки он зазвонил.
Если сейчас не проснусь, то опять попадусь на уловку. Очень трудно открыть глаза, но всё же я открыла.
Соседей нет. Обои гладко-бежевые. Дверь в комнату открыта. За окном капли дождя иногда стучат по козырьку.
Вроде бы и вправду реальность.

В главной роли этого спектакля - дождь, звук которого был трасформирован воображением в шаги по комнате и всякие звуки от труб и с лестничной клетки - в роли шагов и голосов в коридоре.

Обычно, когда бывают такие "сны во сне", когда я просыпаюсь на своей кровати, опаздываю, понимаю, что это сон, просыпаюсь, снова опаздываю, потом просыпаюсь снова и уже по-настоящему - я цепляюсь за всякие мелочи и сменить картинку легко, ведь какая-то деталь выдаёт нереальность сна.
А в этот раз мозг как будто "обучается" меня обманывать - я раскусила, что цвет обоев двух стен разный и на следующем кругу подсознание сделало их одинаковыми (вот отловить, что они в реальности без рисунка, моё сознание не смогло и успешно поверило). Казалось бы, я успешно просыпалась от будильника и могла бы заметить, что соседей нет, но тем не менее, подсознание меня обмануло несколько раз подряд, опираясь на неразборчивую звуковую информацию. Мол если не они шумят, тогда кто?
И я, стремясь отыскать дыры во сне, чтобы проснуться, прислушивалась к звукам шагов - а вдруг не они? Но мозг отчётливо рисовал именно шаги, и даже тот факт, что Ева в 7 месяцев не может бегать по коридору, меня ничуть не смутил.
Удивительно ещё и то, что остальные способы проснуться тоже не работали, и только внешний фактор - будильник, смог меня разбудить.

Может всё это звучит как-то обыденно - ой ну да ладно, все когда-то видели и кошмары и сны во сне, но тем не менее, я считаю, что эти два случая, сами по себе удивительное проявление специфической взаимоработы сознания, подсознательного воображения, коры, анализирующей звуковые и тактильные стимулы и двигательной коры; того как подсознание, опираясь на информацию из внешней среды, сознание и опыт, обучается и успешно обманывает собственно сознание, убеждая его с каждым новым циклом в реальности сна, несмотря на целенаправленное противостояние сознания сну.





@темы: объяснимое, Сны, Необъяснимое, Жуть